domingo, 20 de septiembre de 2009

Dorada a la sal. Y vosotros, ¿que cocináis a la sal? (Actualizacion 23/09/2009)

Hola a tod@s,
Estoy muy contento con la marcha de todo en general. Mis kilos van en aumento, aunque esto no sé si es bueno. El dichoso bizcocho al final salió bien.
Lo único malo es que tengo poco tiempo para hacer ciertas tareas, pero como soy optimista, creo que al final todo se ira restableciendo y acabaremos cogiéndole el truco a ser bi-papas y mantener un blog. Así que os pido disculpas por no ser constante en las publicaciones, pero de verdad que lo intento.
Hoy vamos a cocinar a la sal. Un método de cocción muy interesante por varios motivos. Es muy fácil y lo mas importante después de un verano de comilonas, muy poco calórico. Vamos 0% de grasa, en el caso del pescado.

En el caso del pescado, siempre jugoso y en su punto. Y el tiempo de preparación es de 5 min. aparte del de horno. En este caso encontré una Dorada Salvaje de 1 Kg. a un precio nada escandaloso 13 €/kg. Las de “granja” estaban 6 €/kg. y eran todas igualitas de 1/2 Kg. Como teníamos invitados, nos quedamos con la “Souvage” a buen precio.
Decirle al pescadero que os la prepare para asar a la sal. Aquí hay varias escuelas: Los que te quitan las tripas y los que no. Yo las he puesto de las 2 maneras, es mas fácil con las tripas, porque sin ellas mete la sal por dentro y es mas difícil de quitar. Pero el resto es lo mismo.
Al asunto:

Ingredientes

  • 1 dorada. En el video veréis una de 1Kg.
  • 2 kg. de sal

Preparación

  • Precalentamos el horno a 200ºC mientras preparamos el pescado.
  • En la placa del horno o en una fuente, poner una capa gruesa de sal.
  • Mojamos la sal salpicándola con los dedos, en abundancia.
  • Colocamos la dorada, cubrimos con sal y volvemos a mojar.
  • El mojar la sal nos ayudará a cubrir la dorada y después de hornear quedara compacta y romperá muy bien.
  • Bajamos la temperatura del horno a 180ºC y metemos la Dorada. La teoría es que hay que meterla unos 20 min. por kilo. Yo la deje 30 min. y quedo perfecta.
  • Sacamos del horno y rompemos con cuidado la costra de sal.
  • Y a comer.
Una receta muy rica, sana y muy fácil. Espero que os haya gustado y que la disfrutéis.
Por cierto, ¿que cocináis vosotros a la sal?, seria interesante hacer una pequeña lista ;-).


Saludos a tod@s

Actualización 23/09/2009
Se me había olvidado poner este enlace de los metdos de cocción en Gastronomia&Cia. Estoy confeccionando la lista de cocina a la sal. En cuanto la tenga actualizo. Saludos.




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43 comentarios:
Toñi (picapusa) dijo...

a mi me gusta mucho, muchísimo la dorada a la sal, es más ,me encanta limpiar las doradas y ofrecerlas limpitas a los comensales .

La suelo servir con una salsa tártara, con bastante verdurita picada.

Tambien he preparado el lomo de cerdo del mismo modo, y la verdad es que queda bastante bien , aunque prefiero el pescado.

Apúntame en la lista, jejeje

saludos

Loladealmeria dijo...

Vaya Carlos no voy a ponert nada q no haya dicho Maria Pilar, a mi tambien me gusta mucho la dorada a la sal. Pero como son de racion suelo hacer lubina q es mas facil encontrarla crecidita.
El video de lujo. La dorada tambien de lujo y un lujo ser bi-papa ¡¡¡ menudo trajin ¡¡¡¡ yo voy a ser titabuela, si todo sale bien. Estmos encantados.
Tambien limpio a mis comensales el pescao. je je.
Por cierto espero con el vinito.
saludos, por hora desde Madrid

MariaQuilter dijo...

Jo que buena pinta, me dan ganas de hacer una esta noche para que cenen mi niños.
Yo la sal la pongo solo en el friegaplatos para que brillen luego los vasos ¿entro en la lista? jajaja.
Un beso y ánimo con la bipaternidad, que cuando te quieras dar cuenta tiene dos años!!!!

comoju - Cova dijo...

pues a base de fracasos pondremos en marcha esta genial manera de preparar el pescado.

Y sobre la pregunta de que cocinamos a la sal... yo no lo he probado, pero al igual que el pescado, se pude hacer Lomo...probaremos, no??

Un saludo

PUNTIYO dijo...

Pues yo a la sal?... también cocino gambones.

Elvira dijo...

Yo preparo muchos veces, lubina o dorada a la sal, es fácil, hipocalórica, y siempre quedas bien cuando tienes visitas, acompañado de unas verduritas mini, un buen vino, y a disfrutar, igual que he disfrutado yo con el video. Enhorabuena por lo de bipapa. Un abrazo

laviana ( Fely) dijo...

Hola carlos me inaguro con este comentario...y nada que decir de esta receta que ya no se sepa...que es rica! y facilll.
Un saludín desde asturias.

Elisa dijo...

Yo hago lomo a la sal, y sale muy jugoso. El pescado no lo he hecho nunca así, pero nunca es tarde, ¿no?
Ahora que he visto el video, parece muy fácil.
Un beso.

pity dijo...

pues yo no cocino nada a la al, y mira qe me encanto, lo como en espana cuando voy, laroazon es que aqui en londres, no he visto nnca esa sl, y la he buscado, endre qe comprarla por internet, una pena...

muy bueno el video,

saludos,

pity

Eva dijo...

Hola, a mi si que me gusta la dorada a la sal, pero en mi casa prefieren el lomo de cerdo.
Tengo la suerte que por donde vivo el ibérico no es excesivamente caro y si que lo hago, quedando superjugoso.
Saludos.

ana maría dijo...

La dorada riquisima...pero lo mejor lo que os habéis tomado mientras estaba en el horno, así que me quedo con la copa de protos, los quesos y los aceites, ya fracasaré yo con la dorada jajaja

Pamen dijo...

Hola Carlos, muy rica la dorada a la sal, yo la he probado y no parece que vaya a estar tan buena como al final resulta su sabor, exquisito
Mi madre también hacia el lomo a la sal y estaba muy bueno y me acuerdo que cuando retiraba la sal tenía el aspecto de quedar insipido, pero tenía un sabor muy fino y todo lo contrario
Saludos
pamen

NENALINDA dijo...

Ummmmmmmmm que ricaaaaaa a la nena tamien le gusta .
Alaaaaaaa pos yo no entro en la lista por que no he exo na a la sal ,el que hace la dorada y la lubina es mi cuñaoooooo al que le encanta cocinar y hacer platos que lucen en la mesa como esta doradita.
Tus invitados se quedarian encantados cuando te vieron cortarla con esa pericia por que pa ser la segunda vez no lo hacias na mal eh!.
El vino esta bien mientras se espera , como el queso con la mermelada de moras ,pero esa cata de aceites ummmm divinaaaaaaa.
La receta y el video espectacular ..me tienes enganxaaaa.
Bicos mil wapisimoooooo.

mamen dijo...

Carlos, yo hago el lomo a la sal, y por supuesto las doradas de mi caleta que estan divinas, a mi padre que las pescaba el, le gustaban a la cochambrosa, (asi decia el) y era sin limpiar, le decia a mi madre que ya venian limpias de la mar, yo segui con esa norma y estan buenisimas, besos bi-papa

polita dijo...

Me acabas de dar una idea estupenda... Tengo unos filetitos de trucha y creo que los voy a poner así hoy. ¿Saldrá?

Me voy a arriesgar.

Besotes, enhorabuena por tu paternidad y que pena de aceitunas. Aunque veo que lo solucionasteis a base de otros manjares...

O Bandullo dijo...

Tiene muy buena pinta. La verdad es que así sólo probé la lubina. En el vídeo se ve que te quedó en el punto perfecto.

pepa cooks dijo...

Que bueno esta el pescado a la sal, yo también cocino el lomo de cerdo, sale buenísimo y con todo su jugo, besos, pepa.

Víctor J. Muñoz dijo...

Hola Carlitos.
En primer lugar mi enhorabuena y que te sea leve. Yo por ahora solo tengo una enana y me da mucha pereza tener que bregar con otra, pero si viene pues ya te pediré consejo ;)

Sobre la comida hecha a la sal, por aquí se suelen hacer los pescados grandes, los pequeños los freímos. De carne el lomo de cerdo, pero como tenía la misma curiosidad que tienes tu, probé a hacer un día un costillar de cerdo. No te puedes ni imaginar como estaba.
Otro día probaré más cosas; tengo en mente hacer un solomillo de cerdo y otras cositas que se me vayan ocurriendo o vea en las sugerencias que te hagan por aquí. La de PUNTIYO me ha gustado: gambones (o carabineros) ya os contaré cuando los pruebe...
El que quiera ver el costillar a la sal puede verlo en mi blog:

http://cocineroandaluz.blogspot.com/2009/09/0092-costillas-de-cerdo-la-sal.html

A ver quién da otras ideas.
Saludos a todos,
Víctor

eLrinCondeLaTaTa dijo...

Hola Carlos!!!
Enorabuena por ser bi-papa!!! Ya veras que rapido pasa el tiempo y cuando menos te lo esperes, ya hicieron la primera comunion jejeje.
La dorada a la sal te ha quedado muy bien.
Yo la verdad que nunca he probado nada a la sal porque las doradas o lubinas yo las suelo poner a la sidra.
Que tengas buen fin de semana madrileñu! jiji.

Un beso.

Carlos Noceda dijo...

Picapusa me apunto la guarnicion para la proxima vez. Y el lomo...¡A la lista!

Un beso y gracias.

Carlos Noceda dijo...

Lola también hice lubina, pero no la grabé. Estaba muy rica. El vino de lujo. Y lo de bi-papa, ahí vamos adaptándonos como podemos.

Gracias y un beso.

Carlos Noceda dijo...

Maria la sal del fregaplatos esta bien, lo que pasa es que deja la dorada demasiado brillante para mi gusto :-)

Un beso guapa.

Carlos Noceda dijo...

Cova seguro que a ti se te ocurre algo para hacerlo mas rico.

Un beso y gracias.

Carlos Noceda dijo...

Puntiyo me apunto los gambones, tienen que estar muy ricos.

Saludos y gracias

Carlos Noceda dijo...

Elvira muchas gracias por todo. apunto la guarnición y un abrazo.

Carlos Noceda dijo...

Fely pues bienvenida asturianina. Me encanta que mis paisanas me visiten :-)

Un saludo y gracias

Carlos Noceda dijo...

Elisa parece que el lomo se coloca en una buena posición. Animate al pescado que quda fenomenal.

Gracias y un beso.

Carlos Noceda dijo...

Pity la sal tiene que ser gorda, por que es la que mejor limpia luego, pero no tiene nada mas de especial, excepto que la venden a granel. Espero que la encuentres y pruebes que es fácil, fácil.

Un saludo y gracias.

Carlos Noceda dijo...

Eva tengo que probar el lomo está claro, y si encima es de ibérico.... me encanta.

Un saludo y gracias.

Carlos Noceda dijo...

Ana María je,je. Fue muy divertido lo de la cata de aceites, porque la verdad es que sabían todos muy distintos. lo pasamos bien. Pero claro después de hacer la receta hipocalorica, nos zampamos pan con aceite que no veas :-)

Saludos y gracias.

Carlos Noceda dijo...

Pamen si es verdad que cuando quitas la sal parece que va a decepcionar un poco, pero luego sorprende.

Saludos y gracias.

Carlos Noceda dijo...

Nena muchas gracias por todo. Lo de los aceites fue muy divertido. Y los quesos de vicio. Lo pasamos en grande la verdad.

Un besazo y gracias

Carlos Noceda dijo...

Mamen me encanta a la cochambrosa :-D me lo apunto.

Gracias y un beso.

Carlos Noceda dijo...

Polita seguro que sí, siempre hay que probar.
Las aceitunas malas,malas las jodias :-D.

Un beso y muchas gracias

Carlos Noceda dijo...

¡¡O Bandullo bienvenido!! hice lubina al dia siguiente. Y no sabría que decirte...

Un abrazo y gracias por venir.

Carlos Noceda dijo...

Pepa me apunto el lomo, que por goleada.

Un beso y gracias

Carlos Noceda dijo...

Victor ya tenia apuntada tus costillas...que tenian una pinta de escándalo.

Mi primer consejo....piénsalo...piénsalo bien :-D.

Un abrazo y gracias.

Carlos Noceda dijo...

Tata a ver si es verdad y pasa asi de rápido... ;-)
A la sidra estan de muerte tambien, a mi me encanta.

Un beso y gracias. Me parece que voy a tardar en pasar un finde asturiano :-(

Angie dijo...

Dorada y lubina son los dos pescados que yo he probado. Los dos muy ricos! Buena receta. Un saludo!

Carlos Noceda dijo...

¡Hola Angie! acabo de pasarme por tu blog.

Apunto.....

Muchas gracias y un beso.

MaryLou dijo...

Riquísimo el pescado a la sal! yo como todos he hecho dorada y lubina. También el lomo, que como han dicho, cuando retiras la sal queda como sosote, pero queda bien jugosito y con una buena salsa o una guarnición de verduricas hacen un plato de fiesta!

Besicos

Carlos Noceda dijo...

Mary Lou esta claro que la lista va ser escasa. Pero bueno, trataremos de ampliarla. Ya se me ocurrirá algo. El lomo sin duda hay que probarlo.

Muchas gracias por la visita y un beso.

MER dijo...

Hola Carlos.Felicidades por todo...
Los nenes, el video,....
La dorada a la sal es mi plato favorito.
Yo hago a la sal ......
Pescados:Dorada, lubina, sardinas, gambones, ... (Cualquier pescado). Carne:solomillo de cerdo y el lomo ibericos.Con chutney de mango como guarnición.
Me han dicho que el pollo y el magret de pato tambien están muy ricos a la sal. Habrá que probar.....
Antes lo hacia en el horno... pero los que tengan Thermomix que prueben a hacerlo en el varoma .... nada que ver ... mucho mas jugoso... Mmmmmmmm
Ahhhhh! el bizcocho todo un exito entre mis amigos y familia y sobre todo los peques. Mi sobrina de 6 años lo ha echo con su thermomix de juguete y cambió la leche por yogurt y un poco menos de harina. ¡Que bueno!Probarlo. Divertidísimo verles las caras cuando subía en el micro el bizcocho.
¿Se nota que en mi familia somos thermomixadictos?
Besos.

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