Hola a tod@s,
estos días en Facebook debido a este post de El cocinero fiel. He estado recordando mi paso por Ezcaray y por el Portal de Echaurren el 4 de diciembre del 2004. La verdad es que fue una comida inolvidable, no solo por el menú sino por la compañía. Supongo que son de esos días que por no esperar nada se convierten en increíbles.
Después de la comida, recuerdo que Francis Paniego, se acercó a nuestra mesa, yo creo que quería echarnos de una vez por que era tarde. De cualquier forma, al final, estuvimos charlando y le regalo a Blanca una carta firmada.
Él dijo: “Que vergüenza me da darte un autógrafo”
y ella contestó: “pues si vieras la vergüenza que me da a mi pedírtelo”. Lo pasamos en grande.
La receta no la voy a poner porque esta en la web del Echaurren Y también la publico Angel en Mundo Recetas. He cambiado alguna cosa, como por ejemplo, al no tener besamel espesa puse pan mojado en leche, no empapado, solo mojado.
Estas albóndigas tiene de especial que tienen trufa. Os cuento algo que he aprendido con esta receta. Existen muchos tipos de trufa. Las hay blancas y negras. La trufa blanca, no hablamos, tiene un precio imposible para los mortales. Dentro de las negras, la trufa buena es la tuber mellanosporum, cuesta 10 € el bote de 10 gr.
Al llegar a la tienda con ciertas prisas, como de costumbre, cogí 3 botes de trufas negras y los eche a la cesta. Pagué muy contento y cuando los abrí me di cuenta que no olía a trufa, y es ahí donde me di cuenta. Hay otras variedades de trufas como la tuber estivium, tuber albidum, Tuber mesentericum, Tuber uncinatum que efectivamente tienen forma de trufa pero no saben a nada. Así que OJO. Además no cuestan igual, 2,50 € los 10 gr. Por eso mismo pongo “o casi”. ;-)
En resumen, una trufa se compra por sus características muy especiales. Así que no entiendo el porque venden algo, que efectivamente es mas barato, pero que no se parece en nada mas que en el color. En fin.
Alternativa: Si no tenéis trufa, las podéis hacer con aceitunas negras y orégano. Os aseguro que están riquísimas.
Nota: Si lo ponéis en HQ se verá y oirá mucho mejor.
Las albóndigas son un plato muy típico, de esos que la madre de cada uno hace las mejores del mundo. Aquí os dejo una muestra:
Espero que os haya gustado
Un saludos a tod@s.
Estas albóndigas tienen una pinta estupenda y la receta es muy interesante, seguro que están para chuparse los dedos. Gracias por el enlace. Un beso.
que buena pinta tienen , abren el apetito !!
saludos cocinero
La verdad es que están riquísimas, y eso que la "trufa" no sabia a TRUFA. En fin, una vez las hice con orégano y aceitunas negras y estaban riquísimas también.
Muchas gracias y saludos.
Fantástico post como siempre, me admira tu trabajo Carlos. la receta me la guardo para hacerla prontito. Bss
Ummmm, pero que pinta más rica!!!!
Un abrazo
Que peazooooooooo arbondigaaaas me encantaaaaaaaan y eso que no las he catao jajaja.
Gueno hoy hemos puesto los dos una de arbondigas y aun que he comido las mias tengo que decir que estas estan pa morirse y eso que las trufas no eran trufas ..siento que hayas tardado tanto en darte cuen pero es lo que hay nos engañan vilmenteeeee y pagar 10 euros no es na pal sabor que tienen , como bien dice el dixo lo barato sale caro .
En casa no entra mu amenudo la trufa pero cuando la compro lo hago en una confiteria que tiene productos delicatessen y un pedazito da mas sabor que 6 botes .
Me guardo la receta pues no pienso quedar sin catar estas arbondigas .
Me encantaaaaa lo bien que explicas to en la video receta parece que estes en mi cocina .
Un besin pa los peques y tu media costilla , que por cierto no nos cuentas na de na de como esta el rey de la casa ademas de guapisimooooo y creciendo.
Bicos mil wapo.
carlos, no me han gustado...¡me han encantado!!
Yel paso a paso nos lo explicas tan bien, que hasta casi me las como, cuando han terminado de hacerse
Una pinta estupenda que tendre que probar
Saludos
Pamen
Que ricura de albondigas,esto habra que hacerlo, porque ya no te quedaran ninguna ¿no? un beso
An Maria Muchisimas gracias y lo mismo digo.
Cris La pinta buena, y el sabor mejor ;-) No dudes ni un minuto en hacerlas, gracias
Pamen ni lo dudes un minuto. Muchas gracias y un beso.
Nenalinda Para ricas las tuyas, que con ese adobao.... Muchas gracias por preguntar por Carlinos, que va muy bien creciendo mucho por que come como su padre :-)
Un beso.
Mamen Lo siento, ni una ha quedado. Te diré que en un exceso no confesable me hice un bocata con el pan mojadito en salsa ¡¡Adios operacion Chulitoplaya!!
Besos y gracias
Hola Carlos, las albóndigas tienen una pinta buenísima.
Que pases un buen fin de semana.
Un saludo.
Hola Carlos. gracias por visitar mi blog, es un placer. No me extraña que se fuera al garete el chulitoplaya.......jejej yo me tiro al garete la operación bikini.....jajjaaj.
Un saludo cocinero.
Hola Carmen una alegría verte por aquí. Un beso.
Fely El placer fue mio ;-)
Un beso.
Vaya, vaya, con las albondiguillas, menuda pinta tienen....
Te han quedado geniales.
Bss
Pues sí que me ha gustado la receta, y mucho, además es muy interesante lo que has contado sobre las trufas. No tenía ni idea de los "trucos" para meterte las que no saben a nada... qué espabilados.
Besotes.
Con lo que cuentas sobre las trufas de verano, chinas etc, estoy totalmente de acuerdo. Las hemos comprado, como todos, pero nada que ver con la auténtica trafa negra. Sólamente hemos comprado ésta una vez como capricho, y fue en makro a un precio que bueno, "una vez al año no hace daño". El resto de veces la hemos probado en restaurantes, pero como matiz. Perdimos nuestra oportunidad en Viridiana, con los huevos camperos, pero para la próxima.
Tengo que quitarme el sombrero para felicitarte por este multienlace sobre las albóndigas, y por supuesto por incluirnos a nosotros. Me parece muy útil.
Un saludo.
Hola Carlos, si haces el bizcocho de manzana y canela, ya sabesssssss, avisa para verlo, espero que si sea un éxito, y ahora me quedo yo un ratico por tu cocinita a ver que recetillas tienes jejeje
besos!!!!
Vanesa Sierra
Mis deseos más dulces
Gracias por tus comentarios, ahora mismo no ando mucho por los blogs pero se que seguis haciendo buenos platos, y me gusta verlos en espacios como el tuyo! gracias y que vaya bien!
lamambina
Me han encantado, desde las albóndigas hasta la salsa. Las próximas las prepararé como estas "tuyas" ;)
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