Hola a tod@s, cuando éramos pequeños e íbamos a casa de mis primos, su madre, mi tía :-), nos ponía este plato de origen cubano, como lo es ella, que estaba buenísimo. Esta receta no es exactamente la de ella, pero prometo preguntarle y ponérosla.
Así que se lo dedico a mi tía Paulette, que tan bien nos cuido y alimento cuando éramos pequeños, y no tan pequeños.
Ingredientes
- 800 gr. de Falda de ternera o cualquier carne que se deshaga en hilos.
- 500 gr. de Tomate
- 180 gr. de Pimiento
- 2 cebollas
- 4 dientes de ajo
- 3 cucharadas de Brandy
- Pimienta
- Laurel
- Comino
- Aceite
- Sal
Preparación
- Ponemos la carne en una olla con 1/2 cebolla, el laurel y 3 dientes de Ajo. La cubrimos de agua y la ponemos a cocer. (45 min. mas o menos). En la olla exprés mucho menos seguro.
- Cortamos la cebolla y el pimiento en juliana, y el ajo en laminas.
- Las ponemos a pochar en un poco de aceite caliente.
- Mientras pelamos los tomates. Yo en el video los pelo a mi manera, que es mas entretenida. Pero se pueden pelar mucho mejor haciéndoles una cruz con cuchillo, y metiéndolos en agua hirviendo un par de minutos.
- Añadimos el brandy a las verduras.
- Añadimos el tomate triturado y dejamos que se haga dando vueltas de vez en cuando.
- Cuando la carne termine, añadimos los ajos y la cebolla, picados, a la salsa de tomate.
- Vamos deshilachando la carne
- Añadimos la carne a la salsa de tomate y ponemos una taza del caldo de la carne. Dejamos que la carne coja el sabor de las verduras unos minutos.
- Esta carne tiene que quedar con liquido, así que si es necesario añadimos mas caldo.
- Se sirve acompañada con arroz blanco o como el que nos ponía mi tía con piñones y pasas.
Espero que os guste. Lo mas pesado de la receta es deshilachar la carne, pero en un momentito viendo la tele se hace. O seguro que los niños lo pasaran estupendamente ayudando.
El arroz lo pondré en el siguiente post.
Saludos a tod@s,
Nota (8/6/2009): Os pongo un enlace que acabo de ver de la misma receta.
Garbancita I D en mi cocina: Ropa vieja, sabor a Cuba
Excelente el vídeo, aunque yo estaba esperando ver cómo sacabas la cámara del horno
;)
Me encantaron las imágenes de la Habana, me gusta mucho, me trae muy buenos recuerdos.
Y la receta estupenda, maravillosa la tabla azul y tu dominio con el cuchillo.
Estás hecho un maestro, Carlos.
Hola Carlos :-))
Excelente video y magnífica receta .
Eres un artista.
Saludos.
Mmmm que pinta tiene...a ver si me animo uno de estos días. Saludos.
Oleeeeeeeee ..oleeeeee peazo video receta campeon , menudo dominio de cuxillo , la foto del plato lo dice to debia estar rico rico. Estas exo un artista , estoy deseando pongas la receta del arros pues tiene una pinta impresionante tambien .
Bicos mil wapo .
Hola Carlos, este plato me recuerda mucho a uno que me invitaron a probar que debe de ser típico de Venezuela, pero me dijeron que era carne mechada y lleva los mismos ingredientes, la verdad que estaba muy buena
por cierto yo también ayudé a deshilachar la carne y es bastante entretenido pero, al final compensa, pues esta muy rico
Un plato contundente
Saludos wapo
pamen
ainnsss otro viaje pendiente que tengo, en fin... tengo tantos.
De momento solo he podido disfrutar de la cocina cubana en un restaurante que hay en Huertas.
Con tu video si no lo hago en casa no tengo justificación.
Gracias
Hola Carlos: Particularmente me ha gustado esta receta por ser familiar (de tu familia) y por ser caribeña. Aunque hablas de arroz blanco veo en las imágenes arroz amarillo. En España le llaman arroz a la cubana. No se si será el mismo. Un placer conocer tu blog y compartir. Gracias por tus comentarios en mi blog "Las Recetas de mi Abuela". Te he agregado a mis blogs de seguimiento. Un abrazo. H.
Me parece perfecta la forma de explicar en vídeo las recetas. Además tienes una voz muy bonita.
Yo he comido ropa vieja también aquí, en diferentes comunidades, sobre todo en extremadura. Creo que es parecido el modo de prepararlo y se suele hacer con la carne del cocido.
Un saludo
Bien!!
Excelente trabajo
Un abrazo
Muy rico tiene que estar ese plato por la pinta que tiene la foto y los ingredientes que lleva, que me gustan todos...
besitos.
permiso...
Gracias por esta receta, me hizo recordar a un plato que hacia mi mama cuando era yo pequeñita, con distintos ingrediente pero igual nombre jaja carne cebollita y papitas que habian quedado de algun puchero y mucho perejil
saludos desde uruguay
Una receta estupenda, la carne así debe estar buenísima. El vídeo me parece genial.
Un beso
Un plato exquisito.
En casa lo solemos comer pero sin el arroz.
Besiness.
¡¡Gracias a todos por los comentarios!!
No he tenido mucho tiempo para contestaros.
Y gracias a las nuevas visitas por pasaros por aquí. Vuestra casa.
Un beso a tod@s.
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