lunes, 7 de diciembre de 2009

Lomo de Cerdo con Salsa de Manzana


¡Hola a tod@s!
Por fin receta, aunque os diré que antigua. Pero mas vale antigua que ninguna. Esta basada en una receta de mi cuñada Eva, que lo hace riquisimo. Muchas gracias cuñada. Llevo una temporada en la que el tiempo no me está acompañando nada es como si me estuviera desacelerando por momentos y lla vida se acelerase y no fuéramos juntos. En fin, no voy a quejarme de nada, que no hay nada que me falte. ¡Ah sí! TIEMPO :-D
Como diría Bob Esponja:”¡¡Estoy listo, estoy listo!!

Ingredientes
  • 1.400 Kg de lomo
  • 750 gr de cebolla
  • 2 Manzanas
  • 250 ml de Vino blanco
  • 250 ml de Caldo
Estos son estrictamente los utilizados en la receta. En un análisis posterior cambiaria la cantidad de vino, caldo y manzana a la mitad.
Preparación
  • Precalentamos el horno a tope.
  • Atamos el lomo, lo salpimentamos y lo untamos de aceite.
  • Metemos en el horno el lomo durante 10 min. Para que se cierre la carne. Esto, como siempre lo podemos hacer en la sartén, pero luego hay que fregarla ;-)
  • Después de que esté dorado, añadimos la cebolla y bajamos el horno a 200C
  • Después de 20 min. añadiremos la manzana, el caldo y el vino.
  • Pasado 20 min. pinchamos la carne para ver si esta. Aquí hay muchos métodos. El mío es pinchar la carne y ver como salen los jugos. Si salen blancos es que el lomo esta. Pero esta ya. Hay que comerlo. Si salen manchados con un poco de sangre, esta para mi gusto perfecto. Porque el lomo se seguirá haciendo y de esta forma no se pasara.
  • Si la salsa está muy liquida, la podemos poner al chup-chup un poco mas hasta que esté a nuestro gusto.
  • Cortamos fino el lomo y servimos con la salsa.
De acompañamiento totalmente libre. Patatas, ensalada, pimientos del piquillo, etc….
Espero que os haya gustado y espero que la próxima no tarde tanto :-D
Saludos a tod@s.
27 comentarios:
Víctor J. Muñoz dijo...

Hola Carlos,
yo ando como tu, un poco zombi, como flojo e indeciso. No saco tiempo para casi nada.
Hoy estoy preparando para colgar una receta sencillísima (repollo a la mantequilla) y me está costando un guevo.
Espero que tus enanos se hallan recuperado.
Me ha encantado este lomito, ya lo haré.
Un saludo,
Víctor

mamen dijo...

Carlos, es tiempo de catarros gripes y demas, por eso nos venimos un poco abajo con las defensas, pero esto pasa, y pronto volvermos a ser como antes
Ese lomo esta de muerte, y la salsa de manzanas es una delicia, me encanta, besos

comoju - Cova dijo...

No me sabía yo el truquillo de sellarlo en el horno y así, evitamos el manchar tambien la cocina...

Y esa salsa.. que rica debe de estar junto a ese lomo...

Un saludo

Carlos Noceda dijo...

Buenas @Víctor gracias por preguntar, están muy bien ya, aunque me parece que después de este puente en casa, con todos acatarrados, vuelta a empezar X-D

Hola @Mamen, eso espero, porque como estemos todas las Navidades así me muero. Gracias por la visita.

@Cova lo del sellado esta bien, tarda un poquito mas que en la sartén pero te ahorras manchar. Aunque luego tuve que utilizar la pota para reducir la salsa je,je...En fin. Un beso.

Carmen dijo...

Hola Carlos, ésta me la apunto para la proxima pieza de lomo, en casa somos mucho lomo al horno y asi varío un poco ,tampco sabia lo del sellado al horno ,siempre lo hago en sarten.
un saludo

Lola dijo...

Carlos, no soy de mucha carne...pero la salsa queda apuntada....a lo mejor se la pongo al tofu que publico esta noche! jajajaj
He visto el video dos veces para oír tu voz! dedícate a locutor Carlos!

MªJosé dijo...

Me encanta como lo has preparado, felicidades a tú cuñada y a tí por hacerla, una receta estupenda y sencilla.
Saludossssss

NENALINDA dijo...

Guenooooooo se ve espectacularrrrr un ole por tu cuñada y a ti por compartir la receta ya sabes que me tienes enganxaaaa a tus videorecetas.
Alaaaa no digo na mas que me voy a chachaaaaa en na ya hablamos.
Bicos mil wapooo.

Pamen dijo...

Hola Carlos, yo creo que a todos nos pas lo mismo...el tiempo corre muy deprisa, las horas se nos hacen muy cortas y si hablamos de como pasan los años...mejor ni hablar
La receta me parece estupenda y muy rica
Me la anoto por si un día cae
Un saludo
pamen

Su dijo...

Carlos de este lomo mi marido se puede zampar la pieza entera el sol y se queda nuevo...no se cómo no pesa 175 kilos...
Que rico, felicita a tu cuñada

p.d.ya no me has dicho si el chino sigue mandándote mensajes de amol!!

Carlos Dube dijo...

No nos ha gustado, nos ha encantado. Esa salsa debe de estar brutal Carlos. Hacía tiempo que no pasaba por tu cocina, y me vas a disculpar. Esto ya no va a volver a pasar porque ya he tomado medidas al respecto. Me encantan tus videos. Un saludo.

delantal dijo...

Mu riquísimo que te ha quedado el lomo¡¡¡ y con la manzana me encanta.
La imagen de envolverlo me ha encantado porque se va viendo azul cuando levantas el papel de estaño.
El tiempo se evapora

NENALINDA dijo...

Tienes un regalito en mi blog pasa a recogerlo cuando quieras.
Bicos mil y feli finde wapo.

Pausan dijo...

Carlos, espero que suba tu animo, y sino piensa en Bob Esponja por mas calamidades que le hagan siempre parecen no ir con el.... es la monda!!! Soy su fan numero 1!! Y la receta espectacular, sencillap ero riquisima, la pondre en practica...

polita dijo...

Vaya pinta buena, me apunto el detalle de envolverlo en aluminio para que no se reseque.

Y a ver si el año que viene te llega más reposado.

Pasamos fin de año en Cabrales, ¿alguna recomendación especial de restaurante por la zona? Estaremos varios días por allí.

Besotes!!!

Kako dijo...

Hola Carlos.
Fijate que la manzana y el cerdo van perfectos, siempre lo he comido acompañado de un poquito de mousse y resulta exquisito. Tu forma de hacer la salsa es diferente y me la llevo para probarla.
Un saludo!

Carmen dijo...

Carlos ,lo hice el domingo y nos ha gustado mucho,gracias por compartir
carmen

Margarida dijo...

Dale la enhorabuena a tu cuñada,me ha encantado y prometo hacerlo, además me gusta tanto la salsa que haría buena cualquier otra carne.

Un beso :)

Gloria dijo...

Carlos esta receta se ve muy buena, bueno esta època es asì, corremos aunque no queramos y da gracias a Dios que allà es frìo, acà hace calor (Chile) imagìnate es peor andar corriendo con 32º, besoos, gloria

Buenas tus recetas!!

Inmaculada (Adi) dijo...

Os deseo de corazón lo mejor para estas Navidades y que el próximo año sea más amable con todos, que tengáis salud y amor y siempre un buen amigo al lado para compartir lo bueno y superar lo malo. Que las penas sean pocas y breves y las alegrías infinitas.

Un abrazo enorme de vuestra amiga Adi.

Carlos Noceda dijo...

Carmen Lo del sellado en el horno esta bien por no manchar mas trastos ni salpica la cocina :-D. Ya nos contaras que tal. Un beso

Lola La salsa esta muy rica, a mi me gustan trabadas las salsa y esta queda genial. Te dire que un dia que tenia mas tiempo la deje al minimo ta pada y me quedo todo carameliza ... creo que no me volvio a sair asi nunca :-).
Muchas gracias por lo de la voz...yo me oigo horrible. Un beso.

Mª Jose muchas gracias. Se lo dire que le hara ilusion. Un beso.

Nenalinda muuuuchisimas gracias guapa y un beso mu grande. ¿como van las galletas? :-)

Pamen yo estoy completamente alucinado. Se lo oia a mis padres "el tiempo vuela" pero vaya que si vuela....Muchas gracias y un beso. Ya nos contaras que tal.

Su un placer tenerte por aqui. Los carnivoros somos asi :-) sin fin... Muchas gracias y un beso. Creo que el chino ha encontrado a otr sniff, sniff :-)

Carlos estas totalmente disculpado. Me alegro que os gustara y la salsa esta brutal de verdad. Un dia os cuento un secreto de las salsas.... pero sera otra post-historia.
Un abrazo y gracias.

Luz je,je me hace gracia porque no iba a ponerla, pero a mi me encantaba. De hecho quite otras para que no se hiciera muy largo. Un beso fuerte y gracias.

Pausan es mi modelo de optimismo desde hace algun tiempo X-D. Muchas gracias y buscare la tostadora je,je.

Polita lo vas a pasar genial en Cabrales. Seguro. No es mi zona de influencia, pero lo pregunto y te cuento. Muchas gracias y un beso.

Kako efectivamente perfecta. Si la haces nos cuentas ¿eh?..
Un beso y muchas gracias.

Carmen ¡¡Me alegro mucho!! GRacias a ti.

Margarida se la dare de tu parte. Esta salsa esta buena hasta sola con pan :-). Un beso y gracias.

Gloria ¡¡Ni pensarlo!! con 32º yo no me muevo :-D. Gracias y un beso.

Adi muchisimas gracias y te deseo tambien que tengas unas felices fiestas y un año 2010 de lujo total. Un beso.

Y a todos muchas gracias y ¡¡FELICES FIESTAS!! Que lo paseis genial y que comais mucho.

Un beso

Sinestesia Gastronómica dijo...

Hola Carlos!! me encanta esta receta, yo probé el lomo en salsa de manzana hace algunos años en casa de una amiga; le pedí la receta (yo lo hago en la olla exprés, rapídisimo). Es una receta para tener en la despensa.

Un abrazo y felices fiestas, ya quedan 3 días, jejeje

Elisa dijo...

Hola Carlos,
Os deseo a ti y a tu familia que paséis una Feliz Navidad y que el Año Nuevo os traiga los mejores deseos.
Besitos.

polita dijo...

¡¡¡Feliz Navidad!!!

Para ti y los tuyos.

Besotes de polita!!!

Carlos Dube dijo...

Felices fiestas Carlos. Esperamos que el próximo año venga cargado de salud, ilusión y felicidad. Y de buenas recetas, como siempre. Un saludo.

MªJosé dijo...

Felices Fiestas!!!!
Espero que paséis unas fiestas llenas salud, paz y de amor, y un año próspero 2010 en compañia de los que te quieren.
Con CARIÑO
MªJosé
Besosss

HOMERO dijo...

Hola Carlos: Esta recetas es fácil de hacer y creo que puede funcionar con lomo de res. ¿Qué opinas? Digo esto por que hay algunas personas que no comemos cerdo por diferentes razones. En mi caso, por prescripción médica. Un abrazo y feliz navidad amigo. H.

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