domingo, 24 de mayo de 2009

Ropa Vieja (Receta Cubana)

AVQCH-3 Ropa Vieja (Receta Cubana)

Hola a tod@s, cuando éramos pequeños e íbamos a casa de mis primos, su madre, mi tía :-), nos ponía este plato de origen cubano, como lo es ella, que estaba buenísimo. Esta receta no es exactamente la de ella, pero prometo preguntarle y ponérosla.

Así que se lo dedico a mi tía Paulette, que tan bien nos cuido y alimento cuando éramos pequeños, y no tan pequeños.

Ingredientes

  • 800 gr. de Falda de ternera o cualquier carne que se deshaga en hilos.
  • 500 gr. de Tomate
  • 180 gr. de Pimiento
  • 2 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de Brandy
  • Pimienta
  • Laurel
  • Comino
  • Aceite
  • Sal

Preparación

  • Ponemos la carne en una olla con 1/2 cebolla, el laurel y 3 dientes de Ajo. La cubrimos de agua y la ponemos a cocer. (45 min. mas o menos). En la olla exprés mucho menos seguro.
  • Cortamos la cebolla y el pimiento en juliana, y el ajo en laminas.
  • Las ponemos a pochar en un poco de aceite caliente.
  • Mientras pelamos los tomates. Yo en el video los pelo a mi manera, que es mas entretenida. Pero se pueden pelar mucho mejor haciéndoles una cruz con cuchillo, y metiéndolos en agua hirviendo un par de minutos.
  • Añadimos el brandy a las verduras.
  • Añadimos el tomate triturado y dejamos que se haga dando vueltas de vez en cuando.
  • Cuando la carne termine, añadimos los ajos y la cebolla, picados, a la salsa de tomate.
  • Vamos deshilachando la carne
  • Añadimos la carne a la salsa de tomate y ponemos una taza del caldo de la carne. Dejamos que la carne coja el sabor de las verduras unos minutos.
  • Esta carne tiene que quedar con liquido, así que si es necesario añadimos mas caldo.
  • Se sirve acompañada con arroz blanco o como el que nos ponía mi tía con piñones y pasas.

Espero que os guste. Lo mas pesado de la receta es deshilachar la carne, pero en un momentito viendo la tele se hace. O seguro que los niños lo pasaran estupendamente ayudando.

El arroz lo pondré en el siguiente post.

Saludos a tod@s,

Nota (8/6/2009): Os pongo un enlace que acabo de ver de la misma receta.
Garbancita I D en mi cocina: Ropa vieja, sabor a Cuba


Etiquetas de Technorati: ,,
Etiquetas Bitacora de : , ,
15 comentarios:
delantal dijo...

Excelente el vídeo, aunque yo estaba esperando ver cómo sacabas la cámara del horno
;)
Me encantaron las imágenes de la Habana, me gusta mucho, me trae muy buenos recuerdos.
Y la receta estupenda, maravillosa la tabla azul y tu dominio con el cuchillo.
Estás hecho un maestro, Carlos.

Bego(samira) dijo...

Hola Carlos :-))

Excelente video y magnífica receta .

Eres un artista.

Saludos.

Elisa dijo...

Mmmm que pinta tiene...a ver si me animo uno de estos días. Saludos.

NENALINDA dijo...

Oleeeeeeeee ..oleeeeee peazo video receta campeon , menudo dominio de cuxillo , la foto del plato lo dice to debia estar rico rico. Estas exo un artista , estoy deseando pongas la receta del arros pues tiene una pinta impresionante tambien .
Bicos mil wapo .

Pamen dijo...

Hola Carlos, este plato me recuerda mucho a uno que me invitaron a probar que debe de ser típico de Venezuela, pero me dijeron que era carne mechada y lleva los mismos ingredientes, la verdad que estaba muy buena
por cierto yo también ayudé a deshilachar la carne y es bastante entretenido pero, al final compensa, pues esta muy rico
Un plato contundente
Saludos wapo
pamen

Ana dijo...

ainnsss otro viaje pendiente que tengo, en fin... tengo tantos.
De momento solo he podido disfrutar de la cocina cubana en un restaurante que hay en Huertas.
Con tu video si no lo hago en casa no tengo justificación.
Gracias

HOMERO dijo...

Hola Carlos: Particularmente me ha gustado esta receta por ser familiar (de tu familia) y por ser caribeña. Aunque hablas de arroz blanco veo en las imágenes arroz amarillo. En España le llaman arroz a la cubana. No se si será el mismo. Un placer conocer tu blog y compartir. Gracias por tus comentarios en mi blog "Las Recetas de mi Abuela". Te he agregado a mis blogs de seguimiento. Un abrazo. H.

Pilar dijo...

Me parece perfecta la forma de explicar en vídeo las recetas. Además tienes una voz muy bonita.
Yo he comido ropa vieja también aquí, en diferentes comunidades, sobre todo en extremadura. Creo que es parecido el modo de prepararlo y se suele hacer con la carne del cocido.
Un saludo

Su dijo...

Bien!!
Excelente trabajo
Un abrazo

Las PacaS dijo...

Muy rico tiene que estar ese plato por la pinta que tiene la foto y los ingredientes que lleva, que me gustan todos...
besitos.

chiruste dijo...

permiso...
Gracias por esta receta, me hizo recordar a un plato que hacia mi mama cuando era yo pequeñita, con distintos ingrediente pero igual nombre jaja carne cebollita y papitas que habian quedado de algun puchero y mucho perejil

saludos desde uruguay

Dolita dijo...

Una receta estupenda, la carne así debe estar buenísima. El vídeo me parece genial.
Un beso

Irene dijo...

Un plato exquisito.
En casa lo solemos comer pero sin el arroz.

Besiness.

Carlos Noceda dijo...

¡¡Gracias a todos por los comentarios!!
No he tenido mucho tiempo para contestaros.

Y gracias a las nuevas visitas por pasaros por aquí. Vuestra casa.

Un beso a tod@s.

disa dijo...

h漫,成人漫畫,免費A片,色情網站,色情遊戲,情色文學,麗的色遊戲,色情,色情影片,同志色教館,色色網,色遊戲,自拍,本土自拍,kk俱樂部,後宮電影院,後宮電影,85cc免費影城,85cc免費影片,免費影片,免費小遊戲,免費遊戲,小遊戲,遊戲,好玩遊戲,好玩遊戲區,A片,情趣用品,遊戲區,史萊姆好玩遊戲,史萊姆,遊戲基地,線上遊戲,色情遊戲,遊戲口袋,我的遊戲口袋,小遊戲區,手機遊戲,貼圖,A片下載,成人影城,愛情公寓,情色貼圖,情色,色情網站,色情遊戲,色情小說,情色文學,色情,aio交友愛情館,色情影片,臺灣情色網,寄情築園小遊戲,情色論壇,嘟嘟情人色網,<a href="http://avclub9

Publicar un comentario