lunes, 12 de mayo de 2008

Mi escabeche de Pollo

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El viernes pasado en mi trabajo nos reunimos todos para darnos un homenaje. Lo hacemos de vez en cuando y lo llamamos Picnic. Todo el mundo trae algo y Amaya, nuestra organizadora, lo coordina para que nadie repita. Cuando llegan las 14:30 del viernes nos metemos una comilona entre pecho y espalda de no te menees.

Para que veáis el nivel:

  • Foie micuit recién traído de la France
  • Cebolla caramelizada
  • Embutidos artesanales variados de diversos pueblos de España.
  • Empanada de jamos, queso y tomate natural
  • Sándwiches variados
  • Hornazo de León
  • TABOULÉ
  • Tortilla de patata y cabrales
  • Encurtidos variados: ajos, pepinillos, aceitunas, etc....
  • Vinos y licores artesanales que trae una amiga de su pueblo.
  • Brownie y pasteles.

Creo que no se me olvida nada. Yo aporté el pollo en escabeche. Pero por un problema de indecisión momentánea, quizás causado por las cañas que había tomado antes, el jueves noche cuando me puse a cocinar no tenía claro lo que iba ha hacer. Que si pollo con a la Coca-Cola, en escabeche.... en fin ahí va la receta, como la recuerdo.

Ingredientes:

2 pechugas de pollo
2 zanahorias
1 cebolla
2 hojas de laurel
Unos granos de pimienta negra
Vino blanco
Vinagre de vino
Vinagre de Módena
Aceite de Oliva
1 lata de Coca-Cola
Salsa Perrins

Preparación:

  • Cortamos las pechugas en tacos, las sazonamos y las freímos en una olla hasta que estén doraditos. Sacamos y reservamos. Este paso como siempre se puede pasar por alto, pero queda mucho más bonito el pollo.
  • Picamos las cebollas en trozos no muy pequeños o en juliana no muy fina. Las zanahorias en  trozos de medio cm más o menos. Y en el mismo aceite donde hemos frito el pollo, rehogamos las verduras unos minutos.
  • Después de esto, añadimos las hojas de laurel, la pimienta, la lata de Coke, el vaso de vinagre vino. Aquí puse un vaso de vino, mitad vinagre de Módena mitad de vinagre de vino normal. Un buen chorro de vino blanco. Y, al gusto, la salsa Perrins.
  • Lo dejamos estofando, hasta que las verduras se ablanden. Más o menos 20 min.
  • Añadimos el pollo para que se termine de hacer en el escabeche. Si hemos pasado de dorarlo, tardará más. Si lo hemos dorado bien tardara menos.

Como veis, respecto a la receta de escabeche "original" tiene mucho menos aceite. Lo quite por que en esta receta tan rica, es normal que cuando el pollo se acaba,  te tomes la salsa mojada en pan y claro un vaso de aceite es mucha caloría (90 cal. cad 10 gr.) para la operación bikini.

Saludos y que disfrutéis.

2 comentarios:
Amaya dijo...

Te has olvidado de las croquetas, que hay que ver como cocina Robert, y la brandada de bacalao. Pero lo mejor fue el cachondeo, te perdiste las copas finales.

Suerte con el blog y seguiremos tus recetas. (¿Qué tal una merluza a la sidra?)

Carlos Noceda dijo...

Haremos lo psosible por esa merlucita.
¡¡Vaya cabeza!! y eso que mire el excel de la lista.

La brandada riquisima, pero las croquetas, ni las probé asi que entiendo que estarian buenisimas :-)

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